Blogroll

… immer unvollständiger Blogroll; dafür mit Herz andauernd in Überarbeitung. Die Auflistung setzt keine Prioritäten; mal ist der eine Blog interessanter, mal spricht mich der andere mehr an! Schlicht und einfach: Sie sind alle einfach verfolgenswert!

A

Anonyme Köche 
In/Bei Claudio brodelt es. Das trifft sich gut. Er ist süchtig nach Kochen. Sehr gut! Besonders mag ich auch seine Gedanken und Kommentare – die lösen meist was aus…
Und – das ist ein Schweizer Foodblog.
UND ER HAT EIN TOLLES BUCH, ZWEI TOLLE BÜCHER, DREI TOLLE BÜCHER, VIER WUNDERBARE BÜCHER GESCHRIEBEN!

B

Barbaras Spielwiese
Barbaras Wiesen-Food-Berichte gehören zu meinem Foodie-Leben, schon seit Anbeginn. Verlockende Smoothies, vor allem aber feine Asia-Küche!
Und – sie führt einen Reiseblog.

Besonders gut
Katharina hat mir die Scheu vor dem Sauerteig genommen. Ich war zwar von Petra bestens mit Sauerteig versorgt, aber getraut habe ich mich nie so richtig. Vor allem hat Katharina mich gelehrt, ohne viel zu viel zu viel… zu Denken doch einfach mal anzufangen. Sie hat ein ganz tolles Schweizer Brotbackbuch geschrieben und ist seit einiger Zeit „die Schweizer Blog-Bäckerin“. Wohlgemerkt, sie ist kein Profi, aber was da aus ihrem Ofen kommt – echt professionell. Ihre Kurse sind uneingeschränkt empfehlenswert.
Und – sie hat einen Webshop, bei dem Brotbäckerinnen sich glücklich shoppen können.

Brot und Rosen
Petra kocht feine Alltagsküche, bewährt und gut für die ganze Familie.
Und – sie hat für meinen Gaumenträumer-Polterabend einen Hexen-Himbeer-Pudding gezaubert.

Bushcook’s Kitchen
Tatsächlich habe ich ihretwegen den Herrn Henssler im TV „kennengelernt“ – aber ich würde ihn lieber in seinem Restaurant besuchen… Sie allerdings ist so viel unterwegs in Sachen Genuss, da musste sie einfach eine Europäische Genusskarte in den Blog aufnehmen.
Und – sie sammelt leidenschaftlich Kochbücher – wie ich.

C

Chili & Ciabatta
Meine Kochgöttin und liebe Freundin Petra! Sie ist mein verlässlicher Fels in der Blogger-Brandung und schuld daran, dass ich überhaupt blogge.
Und – Helmut, der Gatte, ist übrigens unser Grillgott! Der Bayrische Wald ist also ein kulinarischer Götterhort!

Cooketteria
Sie schreibt erfrischend und hat etwa dieselbe Einstellung zum Essen wie ich. Ein Schweizer Foodblog für den Alltag. Danke!
Und – sie ist öfters auf Flohmärkten und in „Brockenhäusern“ anzutreffen – wie ich.

Cucina e passione
Dirks Blog ruht nur vorübergehend – Schokoladenfreaks macht er glücklich und auch andere, wie mich!
Und – er kocht mit Leidenschaft!

D

Deichrunners Küche
Eva rennt und rennt und rennt – sofort in die neue Küche – sie rennt schon lange ganz schön!
Und – ihre Brote sind besonders empfehlenswert.

F

Foodina
Tina liebt Fisch, Asienküche im Allgemeinen und Thaifood im Besonderen, Grün- und Kräutertee. Ich auch! Sie  sammelt Kochbücher und Gewürze. Hüstel, hüstel… und mag das Meer lieber als die Berge. Meine Worte! Gatte Thomas trinkt Whisky, mein Göttergatte nicht, aber ich! Tina ist Wochenmarktgängerin, liebt es regional, saisonal und sucht offline nach der ultimativen Zutat. Tja, trifft sich gut.
Und – Tina hat eine Wahnsinnsküche. Ich nicht, weiterlesen!

Foodfreak
Ihre Produktetest lieb‘ ich und als Gattin eines Mannes, der über Mittag nicht ins Restaurant mag, interessieren mich auch immer wieder ihre Bento-Boxen. Wir alle lieben die Asiatische Küche.
Und – sie hat ein witziges Kochbuch geschrieben.

Fool for Food
Die Foodjournalistin Claudia ist eines meiner Vorbilder. Sie lebt inzwischen in der Schweiz. Eigentlich ganz nah, am Zürichsee… Sie hat sich Träume erfüllt: Eine Ausbildung an der Ballymaloe Cookery School und Stages im River Cottage in Devon und im River Café in London. In etwa meine Träume…
Und – ich muss sie unbedingt mal persönlich kennen lernen.

G

German Abendbrot
Der Name führt in die Irre. Denn die Küche der Frankfurterin Julia ist mehr als nur ein Abendbrot! „Kochen ist Horizont erweiternd, inspirierend und gesellig, es kann Brücken bauen und Sprachbarrieren überwinden, Streit schlichten und Diskussionen anregen.“
Und – da bin ich ganz ihrer Meinung.

H

Highfoodality
Also der Uwe, der kocht, hach! Und der fotografiert, hach! Lesen und nachkochen!
Und – seinen Newsletter kann ich nur empfehlen.

J

Jules Gartenküche
Sie warnt vor ihren Mengenangaben beim Kochen. Die Oesterreicherin Jule ist aber Gartenanfängerin und mir besonders sympathisch, weil sie so entspannt wirkt.
Und – von ihr habe ich den ultimativen Tipp gegen die Schneckenplage!

K

Kamafoodra
Brittas Blog hat mich vom ersten Rezept an fasziniert. Kama – das Verlangen nach food, nicht woran Ihr jetzt sofort gedacht habt. Aber nicht minder leidenschaftlich. Ihre Geschichten lesen sich süffig und die Rezepte überraschen immer wieder. Sie ist bekennt sich zu Saison und Terroir.
Und – sie engagiert sich auch für Slow Food – toll.

Kochtopf
Zorra und ihr Blog, ihr Gebäck, ganz besonders aber auch ihre Events sind aus der Foodie-Szene nicht wegzudenken!
Und – sie ist aus der Urschweiz, aber leider ganz weit weg in Spanien – dafür schickt sie ab und zu mal etwas Sonne!

Kochfrosch
Kathi, als Tochter der Kochgöttin: „Hilfe, ich werde wie meine Mutter, ich fotografiere das Essen!“ Dabei hat sie aber einen eigenen feinen Stil – in der Küche, nicht nur beim Fotografieren. Nähen und stricken kann diese Frau auch und fotografieren!
Und – das Multitalent ist nun auch noch Mutter – ich bin sicher, dass da noch andere Talente zum Vorschein kommen.

Kochzeilen
Ach Heike, ich las Deine Zeilen einfach gerne! Ich mag ihren Humor und die differenzierte Weltanschauung. Die TV-Welt schaute Dir ja gerne zu, ich aber koche auch manchmal danach… Jawoll. Leider schläft ihr Blog derzeit.
Und – seit September 2014 führt sie auch erfolgreich Kochkurse.

Kraut und Rüben
Der Foodblog von Betty Bossi. Immer einen Besuch wert – völlig losgelöst „von Muttern“.
Und – ich durfte bei Betty Bossi ein Praktikum absolvieren, jetzt bin ich ein bisschen verbunden.

Küchenlatein
Ulrike, Bloggernord- und Backlicht der ersten Tage, ich liebe ihre Zimtschnecken in allen Variationen!
Und – natürlich stimme ich ihr zu: Natürlich, nordisch, frisch!

L

lamiacucina
Neben Chili und Ciabatta für mich DER KOCHBLOG schlechthin! Roberts spitze, humorvolle und präzise Feder, seine Küchenabenteuer und seine Schweizer Reisen haben es mir angetan und ich würde extrem gerne mal bei Frau L und ihm am Tisch sitzen!
Auch wenn ich mich in eine unendliche Reihe von Lobhudlern einreihe… Wer hat’s geschrieben? Eben, ein Schweizer! Aber ein Basler, die sind von Frankreich und Deutschland mitgeprägt, soviel gebe ich zu. Sein „(K)ein Kochbuch“ sollte in jeder Kochbibliothek stehen.
Und – leider hat er sich entschlossen, kürzer zu treten. Es sei ihm gegönnt; vermissen tue ich ihn trotzdem.

lieberlecker
Andys Lieblingsstadt ist Zürich – naja, das alleine wäre für mich kein Grund, seinen Blog zu lesen… Aber was da so an Erlebnissen und Köcheleien auf den Bildschirm gezaubert wird – muss ich einfach weiterverfolgen.
Und – seine Ehefrau ist die Beste von allen. Das sagen Kishon und mein Göttergatte auch; natürlich über die jeweils eigene Ehefrau.

O

Onlyfood
OK, er ist ein Profi, der Ralf Kabelitz, aber gerade deshalb – oder trotzdem? – ist sein Blog uneingeschränkt empfehlenswert! Da gibt es auch die Rubrik „Nonfood“…
Und – ich bin stolze Besitzerin seines tollen Kochbuchs „Cuisine Jardin“.

R

RezKonvSuite
Dank Ilka und Ulli hat die Foodiewelt ein sensationelles Programm zu Rezepteverwaltung, das seinesgleichen sucht. Sogar Microsoft 10 – tauglich!
Und – was aus dieser schwäbischen Küche kommt, das schmeckt einfach.

S

Schnuppschnüss
Heute noch nicht gelacht oder geschmunzelt? Dann wird es höchste Zeit für den Blog die Hochzeitstorten- und Manzfred-Beherrscherin Jutta. Thermomix-Fans aufgepasst – da ist was für Euch zu holen.
Und – kochen und backen kann die Frau, aber so was von!

T

Ti saluto Ticino
Die deutsche Wahl-Elsässerin Sabine geniesst sich durch das Tessin. Wer da eine gute Adresse zum Essen und Einkaufen sucht, ist auf ihrem Blog – da hat es auch Rezepte – bestens beraten.
Und – sie führt auch den feinen Elsass-Blog „Bonjour Alsace„.

Trüffelschwein – in memoriam
Der Foodblog der Saisonküche existiert nicht mehr. Die Saisonküche auch nicht, im April 2017 wurde sie leider, nach knapp 25 Jahren Inspiration, Anregung und Innovation, aufgelöst. Beim Nachfolger „Migusto“ vermisse ich etwas den Redaktionellen Teil und die Spritzigkeit. Die Rezepte der Saisonküche finden sich unter Migusto.

W

Widmatt
Irene aus der Widmatt. eine liebe Cocolino-Mitstreiterin und Wundertorten-Zauberin! Schweizweit bekannt!
Und – ihre Torten, die kann man bestellen.

… und viele andere mehr…
Und – es fehlen noch fremdsprachige Lieblinge…

Dafür hier noch einige

NONFOODBLOGS

Blogwiese
Ein Deutscher in der Schweiz und seine sprachlichen Herausforderungen…
Auch wenn Jens-Rainer nicht mehr bloggt – lesenswert und amüsant sind alle sein Einträge. Es findet sich zu vielen Stichworten etwas – stöbern lohnt sich.

Jahreszeitenbriefe
erreichen mich immer aus dem Naturpark Dahme-Heideseen in Brandenburg. Ich will da hin!
Der Göttergatte weiss es…

Manos Welt
Kunst und mehr – Einfach reingucken, sich verzaubern lassen und inspiriert fühlen.

katzenblog
Françoise gehört zum Staff von pitschan & zirpa.
Sie hat auch noch einen Partner… Der gehört auch zum Staff. Ansonsten mag sie ähnliche Dinge wie ich: Reisen, Bücher, Musik, Patenkinder u.v.a.m.
Hier übrigens die Definition von Katzenblog.

Zeit-online Blog
… die Zeit in einem etwas praktischeren Leseformat!