Hexenleben, Kräuterküche
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Walpurgisnacht mit kleinen Hexen

Catherine, mein Patenkind, ist zwar unsere Prinzessin, aber manchmal auch eine kleine Hexe – was ja so gut zu uns passt 😉
Das war auch der Grund, weshalb ich uns beide für ein Hexenweekend angemeldet hatte – der Titel des Kurses lautete „Mutter und Tochter als Team“, war aber auch für Patinnen und deren Patentöchter gedacht. Flugs den Besen gepackt und so konnten wir uns dann Richtung Schwellbrunn aufmachen. Für Catherine war es eine kleine Überraschung, wusste sie doch nur, dass sie „Hexen-Utensilien“ mitnehmen sollte.
Am Freitag, nach einer unglaublichen Odyssee mit Staus etc. landeten wir dann doch gegen 20.00 Uhr – mit zweieinhalb Stunden Verspätung – im Ferienheim Thalwil zum Hirschen ob Schwellbrunn. Es war schlicht grossartig, unser Weekend!

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Schlafen in der oberen Etage eines Kajütenbettes, Vollmondwanderung, Zauberei, Seilmagie, Flugschule, Kräuterkunde, Kräuterküche, Feuerkugel binden, Wunschbrötchen backen, Hexenkleider basteln, Schminken etc. etc.

Dazu gehört eben auch die Verpflegung mit einem feinen Gemüse-Kräuter-Risotto vom offenen Feuer – leider wollte uns niemand das feine Rezept verraten – und einem sensationellen Rhabarber-Erdbeer-Tiramisu, von dem weder kleine noch grosse Hexen genug bekamen. Als Vorbereitung für die Walpurgisfeier gab es allerdings erst mal die Kräuter-Blumen-Brötchen, die wunderbar zum Waldmeistertrunk passten. Wohlgemerkt, ausschliesslich selber gesuchte Kräuter und Blümchen kamen da auf’s Brot!

Göttliche Blüten-Kräuterbrote

Göttliche Blüten-Kräuterbrote

Wir haben nicht zu dunkles Brot mit der nachfolgenden Kräuterbutter bestrichen und dann das ganze garniert mit Erdbeerblüten, Gänseblümchen, Alchemilla-Blüten, Waldmeisterblüten, und und und. Einige kleine Hexen wollten nicht unbedingt „Blümchen“ essen, aber Catherine fand das Ganze „MEGAFEIN“ und fühlte sich hexenwohlig (s.Bild).

Die kleine Hexe

Die kleine Hexe

Für die Butter eine Mischung aus frischer Käsereibutter, etwas Salz und wenig Pfeffer (erst nach den Kräutern endgültig abschmecken) anrühren. Und was da für Kräuter drin waren: Wilder Schnittlauch und wilde Rauke, Pimpernell, wilder Salbei, Giersch, Sauerampfer, Brunnenkresse, u.v.a.m. alles fein gewogen und beigefügt in die zimmerwarme Butter – ca 1 Std ziehen lassen und dann abschmecken. Aufstreichen – geniessen!
Uebrigens – auf gaaanz frischen Brötchen schmeckt es grad nochmals so gut!

Und so grüssen die beiden Hexen! Man beachte bitte die Fledermaus „Geronimo“, die die alte Hexe das ganze Weekend über auf der Schulter zu tragen hatte – auch während der Vollmondwanderung!

Wicca senior und junior!

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