Früchte & Beeren, Low Carb, Süsse Verführung
Schreibe einen Kommentar

Adieu Mandarinen-Saison

Heute ist der astronomische Frühlingsbeginn!
Merkt Ihr was? Ich nicht, ich frier mir hier buchstäblich was ab. Mein Lieblingsbaum hält wacker die Stellung in Schnee und Wintergrau und auch kein kitzekleines Frühlingsgefühl kommt auf. Nicht mal für den Göttergatten *schäm* – ich denke grad nur an mich und an meine kalten Füsse und… Jammern hilft nicht – also musste was her, das Sonne in die Herzen und etwas Sommer auf die Gaumen zaubert.

Im LOGI-Back- und Dessertbuch wurde ich fündig: Ein Ricottamousse mit Orangengelee. Da die einzelne Orange in der Früchteschale schon angetrocknet wirkte, hielt ich mich an die nebenan liegenden, wunderschönen Mandarinen. Ich liebe Mandarinen und mache mir sogar öfters mal die Mühe und filetiere sie. Bald wird die Zeit der Zitrusfrüchte vorbei sein – offiziell sogar schon heute – schliesslich ist doch Frühlingsbeginn. Egal, zum Abschied dürfen sie nochmals auftrumpfen. Heraus kam ein recht feines, leichtes Mousse mit einem aparten Fruchtgelee, welches ich mengenmässig grosszügig „aufgerundet“ habe. Wer noch Mandarinenlust empfindet, der sollte es unbedingt noch nachmachen. Mindestens so erfrischend wirkt das Dessert auch mit Orangen! Und ganz nebenbei – es ist Low Carb.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Ricottamousse mit Mandarinen- oder Orangengelee
Kategorien: Dessert, Vorbereiten, Zitrusfrüchte, Milchprodukte
Menge: 2 Portionen

1-2 Blatt weisse Gelatine
150 Gramm Ricotta
2 Teel. Eierlikör
2 geh. TL Puderzucker
4-5 Bio-Mandarinen oder 1 Bio-Orange
80 Gramm Rahm

=========================== OPTIONAL ===========================
2 Löffelbisquits
Etwas Mandarinen- oder Orangensaft

============================ QUELLE ============================
Adaptiert nach „Das grosse LOGI Back- und Dessertbuch.“
Franca Mangiameli
— Erfasst *RK* 20.03.2018 von
— Marie-Isabelle Bill

1. 2 Blatt Gelatine 8-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit den Ricotta mit dem Eierlikör und dem Puderzucker glatt rühren.

2. Mandarinen oder Orange gut waschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale(n) in die Ricottamasse abreiben, gut unterrühren.

3. Die Gelatineblätter leicht ausdrücken und einem kleinen Topf bei schwacher (!) Hitze erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Dann zügig 2 EL Ricottacreme einrühren und diese Mischung sofort unter die Ricottacreme rühren. Kühl stellen.

4. Den Rahm steif schlagen. Wenn die Ricottacreme zu gelieren beginnt (ACHTUNG, das geht ziemlich rasch!), den Rahm unterheben und gut unterrühren. Die Creme auf zwei Gläser verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Im Kühlschrank 1 Stunde erstarren lassen.

5. Nun 1 Blatt Gelatine 8-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit 2-3 Mandarinen oder 1/2 Orange auspressen. Die Gelatine wie beschrieben ausdrücken, auflösen und dann mit 3 EL Saft verrühren und unter den restlichen Saft ziehen. Kurz abkühlen lassen und dann einen Spiegel auf das Ricottamousse giessen.

6. Im Kühlschrank nochmals 2 Stunden kühlen lassen.

OPTION:
Nicht so ganz Low-Carb, aber etwas mehr Pfiff verleihend wirken zerbröselte Löffelbisquits (1 pro Glas), welche mit etwas Fruchtsaft beträufelt werden. Die Ricotta-Mousse kommt anschliessend darüber aufgeschichtet.

Zubereitungszeit:   3 1/2 Stunden.
1 Portion à 135g (ohne Bisquits):    250 kcal, 7 g Eiweiss, 21 g Fett, 9 g Kohlenhydrate

Billi: Feines Dessert, das nicht zu schwer und durch den Fruchtsaftspiegel recht erfrischend wirkt. Ich habe den ganzen Saft aller Mandarinen (resp. die ganze Orange) verwendet. Die grössere Menge Fruchtsaftspiegel passt m.E. besser zur Menge des Ricotta-Mousse. Vorsicht, zuviel Gelatine lässt das Mousse gummig wirken. Die Löffelbisquits unten im Glas (ich habe etwas Saft und wenig Mandarinenlikör darübergeträufelt), wirken ganz pfiffig und runden das Dessert gut ab. Dann allerdings ist es nicht mehr so ganz Low-Carb.
Im Original werden 3 Blatt Gelatine verwendet, das ist mir zuviel. Grundsätzlich ginge es auch
ohne Gelatine, aber dann wäre die Gefahr gross, dass das Gelée „absäuft“… Also nur 1 oder 2 Blatt nehmen, um etwas Widerstand zu bieten.

=====

Schreibe einen Kommentar