aus dem Backofen, Grünfutter
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Erbsen & Kürbis im Winter

Tiefkühlen und Einmachen sei Dank!
Auch im Winter verfügen wir über Erbsen und Kürbis…
Und weil diese beiden sich gut vertragen und sich auch eher als Leicht- denn Schwergewichte in der Küche eignen, gab es für unsere Gäste über die Festtage als Vorspeise eine Erbsenterrine mit Kürbisbeilagen und als Brotersatz einen Erbsen-Schwarzkümmel-Cake.
Ein bisschen Frust ist allerdings dabei – vor allem seid ich neidvoll die Foto-Fortschritte von Petra verfolge – denn mit meiner „Click and Go“-Kamera sind natürlich nie so ansprechende Fotos zu erreichen… Ach was soll’s: Geniesse ich doch einfach Petras schöne Foodfotos!
Hier eine kleine Verbeugung vor der Künstlerin!

Das Rezept für die Erbsenterrine kommt von Lucas Rosenblatt. René und ich haben sie sofort in unsere Favoritenliste (zumal wir ja regelrechte Terrinenfreaks sind) aufgenommen, nachdem wir diese im „Schlemmerclub“ gekostet hatten. Als Lucas „Kirschensturm“ noch zusammen mit Judith Meyer geführt hatte, haben sich einige Leute aus dem Dunstkreis um die beiden herum, regelmässig zum Themenkochen getroffen. Einmal im Jahr wurde dann auch ein ganzer Samstag geopfert – denn es galt, gemeinsam auf dem Luzerner Wochenmarkt einzukaufen und danach ein mehrgängiges Impro-Menu zu erstellen. Es war jedes Mal ein Erlebnis! Leider war es uns aus Zeitgründen seit dem vergangenen Jahr nicht mehr möglich, mitzumachen, zumal sich die beiden auch getrennt hatten und Lucas das Konzept von Kirschensturm geändert hat. Seine Backstube in Meggen ist aber alleweil einen „Kursbesuch“ wert – oder zum dienstäglichen Mittagstisch. Wir mochten seine Küche schon immer – eine marktfrische Naturküche, die nicht abgehoben ist, aber einen kulinarischen Höhenflug garantiert.

Falls sich nun jemand fragt, was denn das für farbige Pünktchen auf dem Kerbelschaum sind: Der wunderbare Blumenpfeffer aus der Sélection-Linie von MIGROS! Wirkt sehr dekorativ und ist leicht pfeffrig.

Dazu, im Uhrzeigersinn, Würfel vom Erbsen-Sesam-Cake von Ilona Chovankova, eingelegter Vanillekürbis frei nach einem vergriffenen Einmachbuch von essen&trinken; wenig Kürbispesto (ich warte noch immer auf das gute Rezept, liebe Freundin) und drei Tropfen Blaze, den es neuerdings auch in einer süsseren Variante für Desserts gibt.

Sollte es jemanden auffallen, das Kerbelblatt hat während des langen Fotografierens (Glasteller, künstliche Beleuchtung, mit und ohne Blitz, mit und ohne Makro und und und) etwas schlapp gemacht… (Petra ich will auch eine tolle Kamera mit Fotokurs!)

Trotzdem, wie erwartet mochten alle die Terrine sehr, lobten die Kombination mit dem leicht säuerlichen Vanillekürbis und dem Kürbispesto und niemand wagte etwas zu sagen über Saisongemüse!

Erbsenterrine

===== Titelliste (3 Rezepte) =====

Erbsenterrine mit Kräuter- oder Peperonischaum
Erbsen-Sesam-Cake „Schwarz-Grün“
Vanille-Kürbis

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Erbsenterrine mit Kräuter- oder Peperonischaum
Kategorien: Vorspeise, Beilage, Gemüse
Menge: 4-5 Dl Terrinenform, 4-6 Personen

250     Gramm  Erbsen, gefroren
1     Zweig  Pfefferminzblättchen
2            Eier
1            Eigelb
Pfeffer
Gemüsesalz
150        ml  Rahm, leicht aufgeschlagen

================== KERBEL- ODER BÄRLAUCHSCHAUM ==================
150     Gramm  Creme fraiche
1      Teel. Dijonsenf oder Bärlauchsenf
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
125        ml  Schlagrahm, leicht aufgeschlagen
1-2      Bund  Kerbel, feingehackt ODER
3   Blätter  Bärlauch, feingehackt (Vorsicht!)

======================== PEPERONISCHAUM ========================
1            Schalotte, feingehackt
1      Essl. Butter
2            Gelbe Peperoni, gehäutet und kleingewürfelt
125        ml  Weisswein, eher trocken
125        ml  Gemüsefond aus dem Glas
3      Essl. Crème fraîche
Salz, Pfeffer
1  Messersp. Paprikapulver, edelsüss

============================ QUELLE ============================
Kirschensturm-Schlemmerclub 1/2006
— Erfasst *RK* 07.04.2007 von
— Marie-Isabelle Bill

Die Erbsen auftauen lassen und in einer Lochschale 1 Min. bei ca 100
Grad dämpfen.

Zusammen mit der Pfefferminze, denn Eiern, dem Eigelb und den
Gewürzen im Mimxer fein pürieren. Durch ein Feines Sieb drücken und
zum Schluss den Rahm unter Rühren beifügen.

Die Terrinenform mit kalten Wasser ausspülen mit Klarsichtfolie,
falls gewünscht, auskleiden und möglichst glatt streichen. (Form
kann auch sehr gut mit eiskalter Butter grosszügig gebuttert werden.
) Die Erbsenmass
e einfüllen und im dampf bei 100 Grad 13 Min. garen.

Lauwarm oder kalt mit Kerbel- oder Bärlauchschaum und/oder
Perlhuhnterrine* und frischem Baguette servieren.

KERBEL- ODER BÄRLAUCHSCHAUM:

alle Zutaten verrühren und abschmecken, evtl. mit Blumenpfeffer Erst
kurz vor dem Servieren zubereiten.

PEPERONISCHAUM:

Schalottenwürfel in heisser Butter im Topf glasig schwitzen, die
Peperoniwürfel zugeben, unter Rühren kurz andünsten und mit dem Wein
und dem Gemüsefond ablöschen.Zugedeckt in 15 Min. weich dünsten.

Anschliessend pürieren, die Crème fraîche unterrühren und mit Salz,
Pfeffer und Paprikapulver abschmecken würzen.

VARIANTEN:

Anstelle von Bärlauch- oder Kerbelschaum einen anderen Kräuterschaum
oder den Paprikaschaum einsetzen – je nach Gusto und Jahreszeit.
Haselnussbutter mit Haselnussstückchen oder eine Balsamicosauce
vertragen sich auch sehr gut.

BILLI:

Grandios! Sehr apart und fein, superschnell zubereitet und als
Ergänzung für vieles anderes (Salat etc. geeignet). 8-10 Min im
Vapeur gedämpft. Vorsicht mit Pfefferminze!

2007 mit Haselnussschaum, gerösteten Haselnüssen und Sprossensalat
2008 mit Kerbel-Crème, Erbsen-Sesam-Cake, dazu eingelegter Vanille-
Kürbis, Kürbispesto.

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==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Erbsen-Sesam-Cake „Schwarz-Grün“
Kategorien: Backen, Cake, Gemüse, Pikant, Schnell
Menge: 1 Cake à 26 cm*

2      Essl. Schwarze Sesamsamen
180     Gramm  Mehl, gesiebt
1      Pack. Backpulver, gesiebt
100     Gramm  Gruyère, frisch gerieben
100     Gramm  Parmesan, frisch gerieben
3            Eier
100        ml  Haselnussöl
100        ml  Fettarme Milch
1  Handvoll  Koriandergrün, feingehackt
150     Gramm  Erbsen (frisch oder TK)
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

============================ QUELLE ============================
„Cake & Kuchen, 110 süsse und pikante Rezepte“
Ilona Chovancova im Christian Verlag
— Erfasst *RK* 09.01.2009 von
— Marie-Isabelle Bill

* oder 6-8 Muffinformen

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen.

Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, damit sich ihr
Aroma entfalten kann.

Mehl mit dem Käse, dem gerösteten Sesam und dem Backpulver in einer
Schüssel gut vermischen.

In einer anderen Schüssel, die Eier mit dem Öl und der Milch leicht
aufschlagen, etwas Salz (wenig) und Pfeffer (etwas mehr) sowie das
Koriandergrün und die Erbsen (falls TK, noch gekühlt) untermischen.

Anschliessend die Mehlmischung unterziehen, den Teig sofort in die
Backform füllen und in den Ofen schieben. Ca 50 Min backen. Vor dem
Stürzen etwas abkühlen lassen.

BILLI Feines Cake! Spezieller Geschmack, aber nicht so speziell,
dass ihn niemand mag… Schnell gemacht! 2008 mit Erbsenterrine
serviert; einmal auch zum Apèro mit Parmaschinken. Ab 35-40 Min.
aufpassen, dass Rand nicht zu „hart“ wird, Nadelprobe machen!

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==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel: Vanille-Kürbis
Kategorien: Einlegen, Vorrat, Gewürze, Gemüse
Menge: 1 Rezept

3            Vanilleschoten
8            Sternanissterne
1            Zimtstange
1       Ltr. Rotweinessig
1        kg  Zucker
1 1/2        kg  Fester Kürbis (geschält gewogen), in 1cm Würfel
— geschnitten
1            Zitronenschale, 3-4 abgeschälte Streifen

============================ QUELLE ============================
adaptiert nach „Einmachen“ von essen&trinnken,
Sonderausgabe 1983
— Erfasst *RK* 10.01.2009 von
— Marie-Isabelle Bill

Vanilleschoten einmal quer durchschneiden und dann längs
aufschlitzen (ergibt 12 Teile). Zusammen mit Sternanis, ganze
Zimtstange, Zucker und Essig so lange kochen, bis der Zucker
aufgelöst ist.

Nun die Kürbisstücke im Sud portionenweise jeweils so lange kochen,
bis sie glasig sind. Dann sofort in die abgekochten Gläser füllen
(Sternanis und jeweils 1 Vanillestängel dürfen ruhig pro Glas dabei
sein). Sieht schön aus.

Zitronenschale in den Sud geben und das ganze nochmals 10 Min.
sprudelnd kochen. Möglichst heiss über den Kürbis giessen, Gläser
verschliessen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

6-8 Wochen ziehen lassen – nach Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Passt hervorragend zu Siedfleisch, Wild, Wurst, Käse, Raclette oder
als Dekoration zu Gemüse- oder Fleischterrinen und zu Vanille-Eis!

BILLI: Grandios – knackig und fein, sanfter Vanillegeschmack, nicht
zu sauer! Originalrezept enthält auch 100 g geschälte Mandeln, die
nicht gekocht werden – gleichzeitig mit dem Kürbis in die Gläser
füllen. Zudem kein Zimt und Sternanis. Die beiden Gewürze sind
jedoch perfekt zum Abrunden – und fast nicht zu bemerken…

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