Grünfutter, Ja, ich grill, Salat
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Gedämpfte Auberginen an Kräuterdressing

auberginen-eventDanke Dilek!

Darauf freue ich mich riesig. Ich bin nämlich ein Auberginen-Freak, -Maniac, eine -Süchtige, -Liebhaberin.

Als Kind liebte ich die Auberginen meiner Oma und verstand nicht, weshalb die Deutschschweizer die Eierfrüchte ignorierten und auch noch stolz auf ihre Ahnungslosigkeit waren. Geradezu paradiesisch wars, wenn die Mutter einer türkischen Schulfreundin mich zum Mittagessen einlud. Sie servierte Köstlichkeiten wie „Der Imam fiel in Ohnmacht“ oder schlicht gebratene Auberginen. Und sie beherrschte das richtige Dämpfen der dunkelvioletten Pracht.

Solltet Ihr jetzt alle „uäääh“ rufen und das Gesicht verziehen…?!
Aber, aber, das macht frau nicht, denn spätestens wer diesen Salat ausprobiert hat, wird schmelzen wie Schnee in der Frühlingssonne!
Pikanterweise ist das Rezept weder aus einem türkischen noch einem asiatischen Kochbuch, es ist auch nicht ein Familienrezept sondern von Jamie Oliver. Tja, der Junge hat es mir tatsächlich in der letzten Zeit ein wenig angetan. Mit diesem Rezept hat er bei mir 2000 Punkte geholt!
Ach ja, auch Kinderbesuch hat sich auf den Salat gestürzt!

auberginensalatoliver

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel:            Gedämpfte Auberginen mit Kräuterdressing
Kategorien: Salate, Gemüse, Beilagen, Vorbereiten, BBQ
Menge:        4-6 Portionen

2-3  mittl. violette Auberginen
2     Teel. Zucker
4     Essl. Sojasauce
3     Essl. Süsse Chilisauce
2     Teel. Sesamöl
1      Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
4     Frühlingszwiebeln, in Scheiben
2     Chilischoten, feingehackt
1     gross. Hand voll Koriander, grob geschnitten
1     gross. Hand voll Basilikum, grob geschnitten
1     gross. Hand voll Minze, fein geschnitten
1     Handvoll  Sellerieblätter, grob geschnitten
Meersalz + Pfeffer

============================ QUELLE ============================
„Jamie’s kitchen“ von Jamie Oliver
— Erfasst *RK* 03.08.2005 von
— Marie-Isabelle Bill

Etwas Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Die Auberginen längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in den Dämpfeinsatz legen. Ca 10 Min. im geschlossenen Topf im Dampf garen. Wenn man von den beiden Seiten her sanft zusammendrückt und sie butter-weich nachgeben, sind die Auberginen genau richtig. Die Auberginen rausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Aus den restlichen Zutaten in der Salatschüssel das Dressing zusammenmischen.  Wenn die Auberginen nur noch warm (nicht heiss) sind, in grobe 3-4 cm grosse Würfel schneiden und in die Schüssel geben, kurz ziehen lassen und servieren.

Anmerkung BILLI: Ein sensationelles und leichtes Rezept, das hervorragend zum BBQ
geschmeckt hat. Auch am nächsten Tag war der Rest noch köstlich – könnte also durchaus vorbereitet werden (ist dann allerdings nicht mehr lauwarm).

VARIATIONEN:
– Die Sellerieblätter weggelassen – hat auch so wunderbar geschmeckt.
– Mit etwas gerösteten Sesamkörnern bestreut – mjam!
– Anstelle von 1 Zitrone 2 Limetten genommen
– Beim zweiten Mal haben wir die kleineren, runden (weiss-violetten) Auberginen genommen,
das sah noch dekorativer aus.

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