Süsse Verführung
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Oh, du fröhliche Beerenzeit!

Auf 930 m ü.M. fängt der Frühling ca 3 Wochen später an und der Herbst beginnt auch ca 2-3 Wochen eher.
Wir waren skeptisch, ob unsere Pflanzen sich da entwickeln und wussten nicht, ob unser Cassis-Strauch, den wir zur Verlobung geschenkt erhalten hatten, überhaupt Früchte tragen würde. Doch siehe da – die Kräuter kommen üppig, die Blumen blühen wie vorher nie und die Sträucher haben sich eingewöhnt. Und erstmals durften wir schwarze Johannisbeeren pflücken (jaaa, unten am See hatte es auch ab und zu einzelne Beeren, aber die Vögel waren eher oder der Ertrag sowieso eher kümmerlich).

Animiert durch süsse Beeren wollte ich unseren Gästen ein Beerentöpfchen zum Nachtisch reichen. In einem neulich ersteigerten Buch stiess ich darauf. Ein Essen in Peter Brunner’s Restaurant "Kaiser’s Reblaube" in Zürich ist schon lange einer meiner Geheimwünsche (und nun nicht mehr geheim). Das Buch "Notizen aus Küche und Wirtschaft" erhält einen Platz im Ehrenbereich der Bibliothek. Brunner ist übrigens ein Koch, der tatsächlich auch schreiben kann – nachzuprüfen in seiner wöchentlichen Kolumne "Hier kocht der Chef" in der Tagi Beilage "Züritipp". Einer der wenigen Gründe, den Tagesanzeiger zu kaufen 😉

Aus den bereits erwähnten Gründen verzichteten die beiden mit wohlgefüllten Bäuchlein und gingen lieber direkt zu Kaffee und Schnaps im Wohnzimmer über.

So galt es dann, den vorbereiteten Nachtisch am nächsten Abend zu vernichten!

Ein gelungenes Dessert für Süssschnäbel, Beerenfreaks und solche, die es werden wollen. Und es kann jederzeit mit Beeren der Saison angepasst werden. Toll, nicht?

Dessert2_3

Lediglich beim Gewürztraminer-Thymian-Gelee war ich etwas zu ungeduldig und goss dieses etwas zu warm auf das fast gefrorene Himbeerpüree, so vermischte sich dies etwas und im Glas ist dieser Fehler natürlich "aufgedeckt"! Der Zitronenmascarpone wird erst unmittelbar vor dem Servieren gerührt – so kann das Dessert durchaus auch 1-2 Tage im Voraus zubereitet werden. Frisch müssen einfach nur noch die Beeren und der Mascarpone zubereitet werden. Ich habe übrigens die restlichen Beeren in einem Schüsselchen dazu gereicht, damit sich jeder noch Beeren-Nachschlag nehmen kann.
Die Menge reichte durchaus auch mal für ein kleines Dessert für 6-8 Personen.

==========  REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

     Titel:    Beeren in Thymiangeléee
Kategorien: Dessert, Früchte, Crème
     Menge: 4 Personen

    150  ml  Pürierte Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren

========================== BEERENGELÉE ==========================
    350    ml        Gewürztraminer
     50     Gramm  Zucker
      3     Gramm  Gelatine, in etwas Wasser eingeweicht
      1    Teel.    Thymianblättchen
    200  Gramm  Beeren nach Saison

====================== ZITRONENMASCARPONE ======================
      1            Eigelb
    1-2      Essl. Zucker
    120     Gramm  Mascarpone
    1/2            Zitrone, Saft und abgeriebene Schale

============================ FRÜCHTE ============================
    200     Gramm  Gemischte Beeren; Brombeeren, Heidelbeeren,
                   — schwarze und rote Johannisbeeren,
                   — Himbeeren, (Wald)-Erdbeeren

============================ QUELLE ============================
            Notizen aus Küche und Wirtschaft
            von Peter Brunner
            — Erfasst *RK* 09.08.2008 von
            — Marie-Isabelle Bill

Himbeerpüree in (Coupe)-Gläser einfüllen und einfrieren.

BEERENGELEE:

Den Wein auf 2 dl einkochen, Zucker, Thymian und Gelatine zugeben
und etwas auskühlen lassen. Die Beeren auf das Hibeerpüree in die
Gläser Füllen und mit dem Wein aufgiessen. Für 2-3 Std in den
Kühlschrank stellen.

ZITRONENMASCARPONE:

Eigelb und Zucker sehr schaumig rühren, den Mascarpone und die
Zitrone unterziehen. Auf das Beerengelée füllen und bis zum Essen in
den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren einen Berg gemischte Beeren auf den Mascarpone
geben.

BILLI:

Köstlich, üppig und dennoch nicht schwer! Kann gut 1-2 Tage im
Voraus vorbereitet werden. Frisch müssen nur der Mascarpone und die
Beeren zubereitet werden.

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