aus dem Backofen, Ja, ich grill
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Schneller Ricottafladen

Claudia von Fool for Food hat uns ein charmantes Rezept für einen süssen Ricotta-Kuchen geschenkt. Der gehört inzwischen zum Repertoire!
Aber wir haben da noch ein anderes Rezept, das immer wieder mal schnell zum Einsatz kommt. Und weil es so hervorragend zu Grilladen und Salaten passt, will ich es doch vor der offiziellen Grill-Saison-Eröffnung an die Frau/den Mann bringen. Schliesslich steht das Pfingstwochenende vor der Tür und angeblich soll das Wetter trocken bleiben.

Nigella Lawson hat uns einige tolle Rezepte beschert, die schlicht sind, aber grandios im Geschmack – dieser Ricotta-Fladen ist so eines. Und bemerkenswerterweise kommt der schon seit einigen Jahre als Dauerbrenner auf unseren Tisch. Höchste Zeit also, hier ein kleines Kränzchen zu winden.

... mit Gemüse und Scampi

… mit Broccoli-Gemüse und Scampi

 

... mit geschmortem Trevisano

… mit geschmortem Trevisano

 

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Nigellas gebackener Ricotta
Kategorien: Vegetarisch, Vorspeise, Beilage, BBQ, Ricotta
Menge: 4 bis 6 Portionen

Zutaten

540 Gramm Ricotta
2 Eiweiss (L), leicht aufgeschlagen
1/2-1 Teel. Frische Thymianblättchen oder 1/2 TL
— getrockneter oder Oregano, feingehackt
1 Zitrone, nur die Zesten (feiner Abrieb)
Salz & frischer Schwarzer Pfeffer
Olivenöl

Quelle

leicht adaptiert nach Nigella Lawson
Erfasst *RK* 10.01.2005 von
Marie-Isabelle Bill

Zubereitung

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ricotta mit Eischnee, Thymian und Zesten vermengen. Mit Salz u. Pfeffer abschmecken. Eine 20 cm Springform einölen und die Ricottacreme einfüllen und glattstreichen.

Ricottatorte solange backen, bis die Oberfläche trocken aber noch nicht gebräunt erscheint, ca. 30 Minuten. Der Teig geht nur wenig auf und bleibt im Prinzip einfach eine flache Scheibe.

Ricottatorte leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und in 4 -6 Stücke aufschneiden, lauwarm servieren. Schmeckt auch kalt…

BILLI: Ganz fein und leicht. Passt hervorragend zu sämtlichen Salaten, da sich eine gewisse Säure sehr gut verträgt. Auch bitter passt: Ganz besonders gut passt Chicorino (Trevisano etc.) als Salat, aber auch gedämpft, gebraten oder gesotten dazu. Schon als Beilage zu gegrillten Meeresfrüchten oder Grillhühnchen gereicht, dazu dann statt einer zwei Zitronenschalen in die Masse gerieben.

Nigella Lawson reicht dazu geröstete Kirschtomaten (ca 250 g, halbiert 30 Min im Ofen mitgebacken). Und sie verwendet ursprünglich getrockneten Oregano. Je nach Beilage oder Gusto passt beides hervorragend.

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