Früchte & Beeren, Süsse Verführung
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Tiramisù oder Charlotte oder so oder ähnlich…

Wer mit Gästezimmern prahlt, der muss auch damit rechnen, dass er heimgesucht wird…
Unsere „Prinzessin“ samt Familie wollte ein verlängertes Wanderwochenende bei uns auf dem Berg verbringen – leider spielte das Wetter nicht mit. So wurde am Samstag unser Esszimmer zur Spielhölle und am Sonntag nach dem Brunch war ein „Indoor-Ausflug“ geplant: Der Göttergatte begleitete unsere Gäste in die Höllgrotten im Lorzentobel bei Baar.

In der Zwischenzeit wollte ich endlich mal ein schönes Fruchtdessert zaubern. Tiramisù kann man ja bekanntlich auch in fruchtiger Form reichen und so machte ich mich auf die Suche. Sieh an, sieh an, der Herr Schuhbeck hat ein Limoncello-Tiramisù mit Himbeeren anzubieten. Etwas überrascht stelle ich fest, dass da tatsächlich ein fixfertiger Biscuitboden verwendet wird. Wäre ich snobby, würde ich jetzt natürlich sofort einen eigenen Biscuitboden produzieren – bin ich aber nicht… Allerdings habe ich keinen fertigen Boden und somit muss ich mich mit den Löffelbiscuits durchschlagen. Mir schwebt zudem ein „schönes Dessert“ vor und somit entfällt die Variante „Auflaufform“, die Schuhbeck vorschlägt. Also dann, dann geht es halt ans Tüfteln – Zeit habe ich ja, jetzt wo die anderen in den Grotten verschwunden sind…
Mit einigen Widrigkeiten hattebe ich zu kämpfen, aber es entsteht ein gelungenes Werk (naja, vielleicht nicht ganz so „schön“ wie gewünscht, aber frau wird ja bescheiden). Merke: unten gerundete Löffelbiscuits stehen nicht auf einer geraden Fläche *grins* – es ist von Vorteil, sie gerade zu kürzen…

charlotte

Die Mengen im nachfolgenden Rezept sind so angepasst, dass die Charlotte eigentlich ganz gut gefüllt ist – im Gegensatz zu meiner, die vielleicht etwas nach „zu wenig Inhalt“ aussieht. Aber das Ding schmeckt paradiesisch gut und ist wirklich nicht schwierig. Der Limoncello zieht nicht vor und die Früchte kommen gut rüber – ich werde die totale Himbeervariante von Schuhbeck doch noch beherzigen. Wir lieben Himbeeren!
Unbedingt beachten – das Ganze muss wirklich kühl serviert werden!
Und man kümmere sich rechtzeitig um das Blitzlicht – ansonsten entweder die Gäste mürrisch werden oder die Fotos etwas zu dunkel (ich habe zweiteres in Kauf genommen).

Entstehung mit Hindernissen:

charlotte2

Geplant waren erst die Pfirsiche, dann die Beeren.

charlotte3

Falscher „Unterteller“ = Tortenring ist nicht dicht und man beachte die leicht schiefen Löffelbiscuits – eben „unten rund“…

Aber wenn's gelungen, dann schreiben die Gäste darüber im Gästebuch!

Aber wenn’s gelungen, dann schreiben die Gäste darüber im Gästebuch!

 

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.2

Titel: Limoncello-Tiramisù-Charlotte mit Sommerfrüchten
Kategorien: Desserts, Früchte, Beeren, Biscuit, Milchprodukte
Menge: 6-8 Personen / Tortenring 26 cm

50      Gramm  Zucker
100     ml  Wasser
150     ml  Limoncello, ital. Zitronenlikör
6         Blätter  Gelatine
3         Eigelb
100     Gramm  Puderzucker
500    Gramm  Mascarpone
100    ml  Rahm, steifgeschlagen
3        Eiweiss
1        Runder Biskuitboden ca. 22-24 cm Durchmesser oder
300   Gramm Löffelbiscuits, evtl. weniger
3-4    Stücke  Pfirsiche, gehäutet in Filets geschnitten
500   Gramm  Himbeeren

============================ QUELLE ============================
sehr frei adaptiert nach Alfons Schuhbeck
im Bayerisches Fernsehen 2. Oktober 2005
— Erfasst *RK* 14.07.2008 von
— Marie-Isabelle Bill

Zucker mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen. Das Zuckerwasser mit dem Limoncello verrühren.

Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in einem Schlagkessel im heissen Wasserbad knapp unter dem Siedepunkt hellschaumig aufschlagen. Zuerst die ausgedrückte Gelatine, dann den Mascarpone unter die warme Eigelbmasse rühren.

Rahm steifschlagen und unter die Mascarponemasse ziehen.

Die Eiweisse mit dem restlichen Puderzucker zu einem festen Eischnee schlagen. Dann den Eischnee vorsichtig unter die Mascarponecreme ziehen.

Die Springform mit dem Biskuitboden auslegen. Die Löffelbiskuits auf der einen Seite quer abschneiden, damit man sie stellen kann und den Rand zwischen Biskuitboden und Tortenring damit umstellen. Den Biskuitboden mit der Limoncello-Zucker-Lösung beträufeln.

Eine Hälfte der feinen Pfirsichfilets auf den Boden geben, dann ein Drittel der Mascarponecreme auf den Biskuit geben, glatt streichen und mit der anderen Hälfte der Pfirsiche belegen. Das nächste Drittel der Creme darauf verteilen, die restlichen Löffelbiskuits in
die Limoncello-Zucker- Mischung tauchen und nebeneinander auf die Creme legen. Die Himbeeren darauf verteilen. Nund die restliche Creme auf die Himbeeren geben, glatt streichen und mit den übrigen Früchten dekorieren.

Die Charlotte mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Den Tortenring abnehmen und die Charlotte-Tiramisu-Torte in Stücke schneiden.

TIPP: Wenn man das Tiramisu in eine Auflaufform schichtet, könnte man die Creme ohne Gelatine zubereiten und den Biskuitboden durch Löffelbiskuits ersetzen.

BILLI: Genial, frisch-fruchtig, und wenn man den Trick raus hat mit den Löffelbiscuits schmeckt es nochmals so gut! Unbedingt recht kühl geniessen! Mangels Himbeeren zusätzlich Erdbeeren verwendet – schmeckt ganz bestimmt auch mit anderen Früchtekombinationen
oder auch nur mit einer einzelnen Sorte Früchte (s. Originalrezept, das auch nur für 4 Pers. ausgerichtet ist).  Restliche Limoncellolösung auf dem Tisch zum Dessert gereicht.

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