aus dem Backofen, Grünfutter
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Hurra, hurra der Spargel schiesst!

Endlich – Der Spargel ist wieder zurück!
Naja, eigentlich hätte man ja schon im Februar und März Spargel essen können… Da gab es doch tatsächlich Grossverteiler, die behaupteten, dass man mit dem Kauf von Spargel aus Übersee furchtbar arme Frauen in Peru unterstützen würde. Und dass man sich deshalb bloss kein schlechtes Gewissen bezüglich des ökologischen Fussabdruckes machen müsse. Allem Anschein nach scheint der Umsatz mal wieder jede noch so blöde Ausrede zu rechtfertigen.

Wir haben uns entschieden, grundsätzlich keinen Spargel aus Übersee zu geniessen und auch in Europa geben wir der italienischen und französischen Provenienz nur nach, wenn wir weder Badischen noch Elsässer noch Schweizer Spargel bekommen.

Da kam doch der Badische Spargel auf dem Wochenmarkt in Zug gerade recht! Zum Anfang gab es dann auch erst mal einen kleinen Bund. Und der wurde gleich verarbeitet.

Bei uns ist die Zeitschrift SAVEURS leider nicht immer und überall erhältlich, deshalb habe ich bei meinem letzten Einkauf in Lörrach zugeschlagen. Und fand gleich auch noch ein Spargelrezept. Wir genossen diesen Spargel auf einem üppigen Salatteller mit Wildkräutersalat und gedünstetem Barba die Frate. Himmlisch!

spargelbarba

 

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Grünspargel-Rohschinken-Bündel
Kategorien: Vorspeise, schnell, Snack, Salat, Gemüse
Menge: 4 Portionen

Zutaten

16 Stücke Grüne Spargeln, nicht zu dünn
250 Gramm Ricotta
Salz, Pfeffer
8 Scheiben Rohschinken
4-6 Essl. Olivenöl
1/2 Mozarella

Quelle

Adaptiert nach Saveurs April/Mai 2012
Erfasst *RK* 12.04.2012 von
Marie-Isabelle Bill

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Spargel wo nötig schälen. Den Ricotta zusammen mit 2-3 El Olivenöl, Salz und Pfeffer gut verrühren – darf nicht zu flüssig sein, lieber etwas weniger Öl nehmen.

Die Rohschinkenscheiben auslegen und die Ricottamasse darauf gleichmässig verstreichen. Dann pro Scheibe 2 Spargeln einlegen und das Ganze aufrollen. In eine grosse, leicht geölte Auflaufform legen und nochmals mit etwas Öl übergiessen und grosszügig pfeffern. Die Mozzarella in grobe Streifen schneiden und der Länge nach auf die Bündel legen. 25 – 35 Min. im Ofen backen. Garprobe beim Spargel machen mit einer Messerspitze. Der Mozzarella sollte etwas braun sein.

Warm mit frischem Salat, Brot/Baguette oder solo servieren.

BILLI: Ganz grandioser Geschmack! Wir mögen den Spargel noch etwas knackig, deshalb nur 25 Min. gebacken. Als Beilage auf einem Salatteller serviert. Hat übrigens auch noch kalt geschmeckt. Im Originalrezept wird 1 EL getrocknete Provence-Kräuter verwendet wir mögen das nicht so. Zudem werden 4 Spargelstangen zusammen pro Bündel verwendet (daher nur 4 Scheiben Rohschinken).

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