SuppEintopf
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Lichtblick und schneller Sattmacher für kalte Tage

Der erste Advent ist sozusagen im Anmarsch…
Beleuchtungs- und Dekorationsplanung sollten „überarbeitet“ werden, etwas Advents- und Weihnachtsgebastel stehen auch noch an und nach den Ferien muss auch viel Wäsche gewaschen werden…
Und es ist mal wieder Sonntag.
Weil man bekanntlich am Sonntag ruhen sollte, wird also die Küchenfee entlastet. Dazu benötigen wir eine schnelle Suppe (Ruhe und Zeit für Anderes), die wärmt (nach Aussentermin), und die ein bisschen aufheitert (die Tage werden kürzer).

Sonja Rikers „Suppenglück“ habe ich Euch schon mal empfohlen. Das Buch ist zu jeder Jahreszeit ein Quell‘ an Suppenideen. Und prompt fand sich auch gleich die richtige Suppe: Lauch-Kokos-Suppe mit Piment d’Espelette und Dattel-Speck. Da wurde mir gleich der Mund wässrig und so gings dann auch sofort ans Werk.
Nur mit dem Fotografieren war das so eine Sache – die berühmte „weisse Suppe“ ist wirklich eine Herausforderung. Und die gebratenen Dattelstückchen wirken irgendwie angebrannt… Waren sie definitiv nicht!!! Sah alles etwas merkwürdig aus. Besonders, weil frau nur eine dürftige Ausrüstung und sozusagen kein natürliches Licht zur Verfügung hat. Also, bitte etwas Nachsicht walten lassen – dafür ging es ziemlich schnell 😉

Die cremige Kokosmilch und der krosse Speck mit den Datteln machen gute Laune und mit Cayennepfeffer hat das Ganze den richtigen Pep. Ich empfehle die Suppe für lange Back-Tage und adventsstressgeplagten Mitmenschen. Bonne soupe!

suppe-gestreift

Schnelle Lauch-Kokos-Suppe mit und Dattel-Speck – gewürzt mit Piment d’Espelette

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4

Titel:            Schnelle Lauch-Kokos-Suppe mit Dattel-Speck
Kategorien: Express, Suppe, Gemüse, Früchte, Winter
Menge:        4 Portionen

============================ EINLAGE ============================
150 Gramm Speckwürfel, feingeschnitten
120 Gramm Datteln, feingewürfelt

============================= SUPPE =============================
1 kg Lauch
1 Essl. Kokosöl
1/2 Teel. Piment d’Espelette
1 Ltr. Kokosmilch, ungesüsst
300 ml Gemüsebrühe/-bouillon
1/2 Teel. Muskatblütenpulver
1/2 Bio-Zitrone, Schale und Saft
Salz nach Geschmack

=================== VARIANTE ODER ZUSÄTZLICH ===================
2 Kartoffeln, festkochend, in feinste Streifen geschnitten

============================ QUELLE ============================
Leicht adaptiert nach „Suppenglück“ von Sonja Riker
Kunstmann Verlag
— Erfasst *RK* 25.10.2016 von
— Marie-Isabelle Bill

Die Speckwürfel mit einem scharfen Messer noch etwas kleiner, feiner schneiden. Dann in einer beschichteten Pfanne auslassen. Währendessen die Datteln klein schneiden und dazugeben. Die Mischung unter ständigem Rühren kross braten (Vorsicht, dass die Datteln nicht anbrennen) und auf einen, mit Haushaltpapier ausgelegten, Teller geben.

Den Lauch längs anschlitzen und unter fliessendem Wasser putzen, dann in ca 5 mm breite Ringe schneiden.

Das Kokosöl in eine Pfanne geben und die Lauchringe darin andünsten (nicht zu heiss). Piment d’Espelette untermischen und kurz mitdünsten, dann sofort mit Kokosmilch und Gemüsebrühe/ -bouillon ablöschen. Die Suppe einmal aufkochen und dann etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.

Mit Muskatblüte, Zitronenschale und -saft und etwas Kräutersalz oder Fleur de Sel abschmecken.

Die Suppe am Besten in tiefen Tellern servieren und mit dem Dattel-Speck garnieren.

Variante: Die feinen Kartoffelstreifen gleichzeitig oder anstelle (dann 3 Stk) in etwas Kokosöl knusprig braten und ebenfalls auf Haushaltpapier entfetten. Dieses „Kartoffelheu“ ebenfalls als
Einlage in die Suppe geben.

Billi: Schmeckt hervorragend, sättigend und ist wirklich blitzschnell fertig. Die Speckdatteln runden den Geschmack der Suppe erst ab. Vorsicht, die Suppe nicht zu lange köcheln lassen, die Konsistenz kann sonst etwas griessig werden. Und die Suppe vorsichtig mit dem Zitronensaft abschmecken, die Zitrone darf nicht vorziehen. Das Originalrezept verwendet je 1/4 EL Cayennepfeffer und Muskatblüte.

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