Früchte & Beeren, zum Trinken
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Pikant-würziges Himbeersorbet

Da bin ich ganz furchtbar stolz:
Meine Versuchskaninchen vom letzten Samstag haben a) überlebt und b) meine Kreation gelobt!

Dabei entstand diese „Improvisation totale“ aus der Not heraus, weil unsere der Topf unserer Eismaschine zwar schön gekühlt war, aber das Rührwerk inkl. Motor im letzten Spätherbst so gut verstaut worden war, dass wir es auf die Schnelle nicht gefunden haben. Auf jeden Fall nicht da, wo es eigentlich der Logik entsprechend hätte sein sollen… Peinlich, peinlich!
Also zurückgreifen auf ein bestehendes Sorbet. Ich bin nicht gerade ein Fan von allzu süssen Fabrik- und Zitronen-Sorbets und da blieb nur noch das Himbeer-Sorbet aus der Séléction-Serie von Migros. Hut ab, schmeckt hervorragend und hat wirklich einen grosszügigen Fruchtanteil. Zudem ist es wirklich fruchtig und nicht bloss süss. Ich werde mich vermutlich auch mal hinter die anderen beiden Sorbet-Variationen mit Mango und Blutorange wagen.

"Coup du Milieu"

„Coup du Milieu“

Und weil etwas wirklich Süsses nicht unbedingt dazu geeignet ist, die Vorspeisen-Abfolge kulinarisch vom Hauptgang zu trennen, musste etwas pikant-würziges her und dazu.
Frischer, gekühlter, bloss nicht süsser, Wein, ein Spritzer Tabasco und zum Abrunden, das Spezielle, nicht in jeder Bar zu findende, grüne Etwas aus dem Marais Poitevin:
Liqueur d’Angélique – Angelikalikör,

Ein, zwei Gedankentropfen aus unseren Flitterwochen…

 

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.1

Titel:            Pikant-würziges Himbeersorbet
Kategorien: Zwischengang, Eis, Pikant, Alkohol, Gewürze
Menge:        1 Portion

========================== PRO PERSON ===========================
75    ml  Weisswein, trocken, gekühlt
Tabasco
4-5  Blättchen Koriander, grob zerzupft
1      Essl. Himbeersorbet; gute, fruchtige Qualität
Angelika-Likör

============================ QUELLE =============================
Je, mois, ich selber!!
Improvisation totale
— Erfasst *RK* 15.08.2006 von
— Marie-Isabelle Bill

Weisswein in eine gekühlte Champagnerflûte oder kleines schmales Apéroglas giessen. 2-3 Tropfen Tabasco in den Wein geben.

Das Sorbet, wenn möglich in kleinsten Kugeln (kleiner Pariserlöffel), abwechselnd mit den zerzupften Korianderblättchen in den Wein geben.

3-5 Tropfen Angelika-Likör darübergeben und sofort servieren!

Billi: Erfrischt ungemein und der Tabasco ist genau die richtige Ergänzung zum fruchtigen Sorbet. Als Variante stelle ich mir das Ersetzen des Angelika-Likörs durch einen Absinth (Fee verte) vor, denn Himbeere und Absinth passen sehr gut zusammen.

Achtung: Es eignete sich eher nicht als Dessert und ist auch nicht für Kinder gedacht! Ich könnte mir vorstellen, dass evtl. der Tabasco weggelassen werden könnte – aber der Gag wäre dahin.

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